OKONOMIYAJI

OKONOMIYAJI

Hola a todos de nuevo. Lo primero,  desearos con esta estupenda receta un feliz verano a todos, nos tomamos un tiempo de descanso y relax que tan necesario es en esta época del año para renovarnos por dentro y por fuera y cargarnos de la energía que tan sabiamente nos aporta la naturaleza, (el sol, el agua del mar, los alimentos de temporada, la brisa y las mágicas noches de verano).

Una sugerencia para pasar un verano feliz: “Fluir con la vida y vivir en libertad”.
Todos conocéis mi afinidad y gran admiración hacia la cultura japonesa. Hoy comparto con vosotros un plato típico inspirado en la cocina japonesa, el okonomiyaki que lo podríamos comparar con una especie de tortilla vegana, (sin huevo) que admite toda clase de ingredientes que se os puedan ocurrir, lo que la convierte en el perfecto comodín sano, creativo y anti-aburrimiento.

Ingredientes:
•    Variedad de verduras: 1/2 repollo cortado fino, zanahoria rallada, judías verdes ralladas, nabo, chirivia, zanahoria morada, cebolla en juliana, etc..
•    Salpimentar.
•    AOVE.
•    Pimentón.
•    Salsa de soja o tamari (no lleva gluten).
•    2 c/s de Levadura nutricional.
•    Un puñadito de algas Hijiki u otra que tengáis en casa previamente remojadas.
•    1 taza de harina de garbanzo.
•    ¼ de harina de avena.
•     2 tazas de agua para la mezcla o caldo de verduras.

Elaboración:
1.    Rehogar todas las verduras con un chorrito de aceite y salpimentar, cuando tengan color añadir el Tamari.
2.    En un bol grande mezclar las harinas y el resto de ingredientes junto con las verduras,  dejar enfriar.
3.    La idea es cocinar el plato a la plancha,  para ello extender una capa fina de la mezcla que cubra toda la sartén con un poco de aceite y a fuego medio. Cocinar durante 5 minutos y dar la vuelta. Tienen que quedar jugosas y doradas.

– Sugerencias:
•    Todas las verduras tienen que estar cortadas finas con el fin de facilitar su cocción. Ser creativos y experimentar con diferentes combinaciones, tanto vegetarianas como no vegetarianas.
•    La cantidad de verduras dependerá de vuestros gustos, es decir si os gusta una tortilla más densa o más ligera. La cantidad de agua que utilicéis también influirá a la hora de que os quede más o menos ligera.
•    Podéis añadir una salsa de vuestro gusto como mayonesa, salsa de tomate, mostaza, etc. En la foto la salsa que le acompaña es de tomate como una especie de
Ketchup saludable con un poquito de picante que la verdad es que le quedaba muy bien.

Salsa Ketchup saludable:
Tomate concentrado, sirope de agave, vinagre de manzana, orégano, pizca de sal, pimienta, ajo en polvo, pizca de pimienta cayena molida.

– Beneficios para la salud:
La harina de garbanzo es un ingrediente versátil que se obtiene de moler garbanzos secos,  nos aporta proteínas de alta calidad nutricional,  además de que contiene fibra (que ayuda al tránsito intestinal y regula el organismo), hidratos de carbono de absorción lenta (ayudan a hacer la digestión y a adelgazar) y hierro. La harina de garbanzo tiene un alto contenido en lecitina por lo que contribuye  a regular el colesterol y es útil en casos de diabetes ya que la absorción lenta de los hidratos de carbono permite controlar los desequilibrios de glucosa en el organismo proporcionando la misma energía que el azúcar.

La combinación con las verduras constituye un plato completo además sustituye al huevo (liga, cohesiona y apelmaza) perfectamente en el caso de que seáis veganos o presentéis alguna intolerancia y no contiene gluten.
Otro ingrediente estupendo a tener en cuenta en nuestra despensa neurofeliz.

Noemí Primo Albert
YumeChef
www.yumemusic.es