Este mes queremos compartir con vosotros una deliciosa receta que combina productos del mar y de la tierra, espero que os guste y la disfrutéis mucho.
Ingredientes para 4 personas:
• 350 grs. de Arroz negro. • Caldo de verduras/algas hijiki. • Una cebolla dulce. • Diente de ajo. • Salpimentar. • Aceite de oliva virgen. • Tomate seco remojado en aceite. • Tomate concentrado. • Algas hijiki (necesitan 15m de remojo y 20 de cocción). • Tamari unas gotas para remojar el alga hijiki. • Piñones. • Hojitas de tomillo para espolvorear.
Elaboración:
1. Primero tostamos un par de minutos el arroz para que este más crujiente y suelto, cuando este listo le añadimos el caldo de verduras (también podemos añadirle el jugo de las algas que habremos remojado previamente en agua y unas gotas de tamari). Lo cocemos durante los 40 o 50m que el arroz precisa, en los último 20m añadimos las algas Hijiki y dejamos reposar con la olla destapada.
2. Por un lado, en una sartén aparte vamos tostando a fuego medio los piñones. Por el otro lado, en otra sartén, sofreímos la cebolla y el diente de ajo hasta que estén doraditos, salpimentamos, añadimos el tomate concentrado y el tomate seco cortadito en laminas finas. Le añadimos un poco de caldo para que no se espese demasiado. Reservamos.
3. En esa misma sartén añadimos el resto de ingredientes que nos faltan, el arroz, las algas previamente remojadas y escurridas y los piñones doraditos. Mezclamos todo bien y lo dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Sugerencias:
Queda muy rico en ensaladas y también en postres, por ejemplo probar a hacerlo con leche de coco y unas láminas de coco rallado, sencillamente….Espectacular!!!!!
Beneficios para la salud:
El arroz negro, también conocido como arroz venere o arroz del emperador, era una variedad cultivada en la antigua China, cuyo consumo sólo estaba reservado a los nobles y no estaba permitido entre las clases menos pudientes. El arroz negro es muy rico en antocianinas antioxidantes, sustancias que se han mostrado según investigaciones recientes como auténticas revelaciones en la lucha contra el cáncer, enfermedades cardíacas y diversas patologías. Requiere una cocción de entre aprox. unos 40 o 50m. Su consumo es apto para cualquier edad y no contiene gluten.
En cuanto a su sabor, podemos decir que resulta ser sutil, elegante y ligeramente dulce, recuerda a la nuez. Su textura es crujiente y tierna y se puede consumir tanto en caliente como en frío.
El alga hijiki, es muy rica en provitamina A, oligoelementos, y tiene un elevado contenido en hierro y calcio, de hecho, se comenta que tiene 14 veces más calcio que la leche de vaca. Su sabor es realmente a mar, es el alga que mejor lo representa, si este sabor no os gusta o os resulta muy fuerte, podéis sustituirla por alguna variedad más suave como por ejemplo, el alga arame ( más suave y de gusto más dulce).
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