SOPA DE AZUKIS THAI

SOPA DE AZUKIS THAI

SOPA DE AZUKIS THAI

Aquí os dejo la súper receta de este mes. Es deliciosa y reconfortante además de nutritiva y neurofeliz. Ideal para estos meses del año en que se agradece consumir alimentos calentitos que nos ayuden a afrontar con energía los fríos meses del invierno.

Ingredientes para 4 personas:

  • Azukis.
  • Pimiento rojo, verde y amarillo.
  • 1 trozo de col blanca.
  • 1 cebolla roja.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 par de ramitas de laurel.
  • Caldo de verduras/agua de coco.
  • Salpimentar.
  • Azúcar de coco.
  • 1 guindilla roja, (si es fresca mejor).
  • 1 bote de leche de coco.
  • Ralladura y zumo de una lima.
  • AOVE.

Elaboración:

1.- Cocemos las azukis según las indicaciones del paquete, en unos 60 minutos están listas, es conveniente dejarlas en remojo la noche anterior con un trozo de alga kombu, desechamos el agua (el trozo de alga Kombu, lo aprovechamos). Ponemos por una taza de azukis, tres de agua, no les pongáis sal hasta los últimos 5 minutos de cocción sino no se ablandarían, reservamos.

2.- Ponemos el aceite en una sartén o wok y salteamos la cebolla y el ajo, salpimentamos. Cuando este doradito, añadimos primero los pimientos de colores, después la col blanca, dejamos unos minutos antes de añadir la leche de coco y removemos.

3.- Añadimos las azukis ya cocidas, mezclamos todo bien un par de minutos y según el espesor que nos guste, vamos añadiendo el caldo o el agua de coco.

4.- Por último, servimos en cuencos, picamos la guindilla en rodajas muy finitas, (sino os guste picante, retirar las semillas), rayamos la lima y ponemos unas gotas de su zumo, espolvoreamos con azúcar de coco.

 Sugerencias:

  • Si en vez de una sopa, preferís un guisado de azukis, entonces no le tenéis que añadir el caldo/agua de coco, así quedaran con una consistencia más espesa.
  • Podéis añadirle también unos cacahuetes picados, semillas o trocitos de otras verduras, así podemos aprovechar los restos de vegetales que nos quedan a veces sueltos por la nevera.
  • Queda muy rica mezclándola con arroz integral, quínoa o trigo sarraceno. De esta forma, construimos un plato con todos los nutrientes necesarios para obtener una proteína de alto valor biológico (contiene todos los aminoácidos esenciales) como pueden ser la de la carne o el pescado.

Beneficios para la salud:

Las judías azukis son ricas en hidratos de carbono y en proteínas.

Es originaria del Himalaya, después fue conocida en China y actualmente es la segunda legumbre más consumida en Japón después de la soja. La judía azuki es famosa por sus propiedades terapéuticas y nutritivas.

Su sabor es dulce, y entre sus maravillosas bondades, destaca su poder alcalinizante, ya que es la única legumbre que lo posee.

Además tiene un efecto tonificante sobre el riñón, si os fijáis en ella con atención, tiene la forma de un riñón, lo cual nos indica sus excelentes propiedades para este órgano, es muy diurética y desintoxicante, ya que favorece de forma natural la eliminación de líquido. Es rica en vitaminas del grupo B, y en minerales como el hierro, manganeso, magnesio, calcio, etc…

Otro superalimento que no puede faltar en vuestra despensa.

Noemí Primo

Yumechef