TURRÓN CASABLANCA

TURRÓN CASABLANCA

TURRÓN CASABLANCA

Lo primero desearos Felices Fiestas y un año nuevo maravilloso, en el que estéis en el camino de vuestros sueños e ilusiones.

Esta receta esta inspirada en la preciosa isla de la Palma, lugar donde tuve el privilegio de estar la primera semana de diciembre junto a mi (amore)  compañero de vida y viajes. Por cierto,  el mejor que se puede tener en ambos aspectos.

El nombre del apartamento que alquilamos junto al mar era Casablanca, la estancia de esos días y nuestras vivencias me inspiraron esta sugerente receta.

Ingredientes para 4 personas:

  •  7 dátiles.
  •  12 higos secos.
  •  7 orejones.
  •  un puñado de pasas.
  •  almendras (al gusto).
  •  nueces de macadamia.
  •  1 pizca de sal.
  •  1 pizca de canela.
  •  pizca de pimienta roja.
  •  pizca de clavo.
  •  cardamomo.
  •  aceite de coco.
  •  1 chorrito de agua de azahar.
  •  un par de cucharadas de harina (la que dispongáis  en ese momento, yo utilizo de coco).

Elaboración:

  1. Remojamos los higos y los orejones en agua, (si queréis también podéis utilizar un poco de licor que tengáis en casa, por ejemplo: oporto, brandy, vino de moscatel).
  2. Molemos un poco los frutos secos, tampoco demasiado para que se noten los trocitos.
  3. Mezclamos y formamos una pasta homogénea con todos los ingredientes juntos en un bol, añadimos el aceite de coco derretido previamente y la harina para que la mezcla adquiera textura, yo suelo utilizar harina de coco porque como ya sabéis casi todas las recetas que comparto están exentas de gluten,  pero vale cualquier otra.
  4. Forra un molde rectangular con papel film y dispón sobre él el turrón.
  5. Refrigera hasta la hora de servir para que se solidifique, momento en que lo puedes cortar en barritas.

Sugerencias:

  • Lo podéis acompañar tanto de una infusión como de un oporto o un vino moscatel.
  • Resulta un postre ideal para después de estas cenas navideñas, aporta dulzura pero no sobrecarga el proceso de digestión.
  • También queda muy rica si le ponéis unos kikos de maíz,  cereales o tortitas de maíz machacaditos.

Beneficios para tu salud:

Las frutas secas nos ofrecen diferentes beneficios nutricionales, al someterse al proceso de deshidratación sus propiedades (vitaminas A B1 y B3, minerales, proteínas, hidratos de carbono y azucares naturales, fibras solubles), se concentran al máximo, además se pueden considerar un alimento natural sobre todo las que son ecológicas ya que no contienen ni conservantes ni colorantes. Contribuyen a aliviar el estreñimiento, la anemia y los desordenes de la piel.

Incorporar este tipo de fruta a nuestra dieta puede resultarnos muy practico e interesante, ya que no requieren cocción, se pueden trasportar fácilmente y están disponibles durante todo el año, también podemos utilizarlas en infinidad de recetas: postres, panes, ensaladas, etc.…

Ya sabéis otro superalimento para ser más neurofelices 😉

Noemí Primo
YumeChef