CREP “Yamaa el Fna”

CREP “Yamaa el Fna”

CREP “Yamaa el Fna”

Siguiendo con la inspiración a nivel culinario  que me ha aportado mi viaje a Marruecos, este mes quiero compartir con vosotros esta rica y nutritiva receta que espero sea de vuestro agrado.

“Yamaa el Fna” es el nombre de la plaza principal que hay en Marrakech y el lugar mas importante de la Medina. En ella transcurre toda la vida social de la ciudad tanto de día como de noche. De día puedes encontrarte desde encantadores de serpientes hasta la venta de los artículos más inverosímiles. Y de noche,  se llena de improvisados restaurantes de comida callejera, artistas polifacéticos y diversos espectáculos de lo más variopinto.
Esos momentos nocturnos, me inspiraron esta receta.

– Ingredientes:

– Para la masa del crep:
•    1 vaso de trigo sarraceno en crudo
•    1 c/p de canela
•    1 c/p de Ras Hanout (mezcla de especias marroquí)
•    1 c/p de pimentón (a mi me gusta picante)
•    1c/s de ajo en polvo
•    Salpimentar
•    Caldo de verduras para remojar el trigo sarraceno, lo suficiente para que quede cubierto, si lo ponéis caliente mejor, con el calor las especias sueltan todos sus aceites esenciales.

– Para el relleno:
•    Media col pequeña
•    1 diente de ajo
•    Pasas/dátiles
•    piñones
•    salpimentar
•    aceite de coco
•    un chorrito de tamari (salsa de soja fermentada)

– Elaboración:

1.    La noche anterior,  o por lo menos 4 horas antes,  prepararemos la masa de los creps, es importante que repose para que todos los sabores queden bien integrados.

2.    Batimos todos los ingredientes juntos hasta conseguir una masa con textura de espesor media, es decir,  ni muy líquida, ni muy espesa, si esta muy espesa añadimos un poquito más de caldo. Este paso es importante, si dejáis la masa muy espesa, no os quedaran esponjosos.

3.    En una sartén o wok, salteamos primero a fuego medio,  el ajo, las pasas y los piñones, subimos el fuego y añadimos la col, salpimentamos y cuando comience a estar doradita añadimos la salsa de soja.

4.    En una sartén muy caliente y de las que no se pegan,  untáis aceite de coco  y vais depositando con un cazo la masa de los creps, lo aplanáis con la parte de abajo del propio cazo. No os desaniméis, si el primero queda un poco deforme, es normal,  con la practica os irán saliendo cada vez mejor.

5.    Lo colocáis en un plato bonito, (quedan muy bien los platos estampados),  rellenáis y cerráis el crep decorando con alguna hojita.

– Sugerencias:

•    Podéis hacerlas también con otro tipo de cereales, teniendo en cuenta siempre,  ponerlo en remojo unas horas antes.  También  se pueden emplear diferentes verduras.

•    En cuanto a las especias, las combinaciones son casi infinitas, depende de vuestro gusto y de acertar con aquellas fusiones que combinan mejor. En mi opinión,  lo mejor en estos casos es experimentar y dar rienda suelta a la creatividad. La mezcla de especias que os menciono,  se puede encontrar en cualquier tienda de alimentación marroquí, o en el apartado de aquellos supermercados que disponen de productos de alimentación del mundo.

•    La salsa de soja y el tamari no son lo mismo, la diferencia es que el tamari no lleva gluten.

•    Podéis acompañarlos de una salsa de vuestro gusto, pero la verdad es que no es preciso, quedan muy jugosos y esponjosos.

– Beneficios para la salud:

* El trigo sarraceno o alforfón: no contiene gluten y es un pseudo cereal, se comporta como tal pero no lo es, nos proporciona energía de larga duración, ya que calienta y activa el organismo, es ideal consumirlo durante el invierno. Es rico en vitaminas, minerales e hidratos, la carga de proteínas es baja en este cereal, pero lo compensa  por que es de los pocos cereales que contiene todos los aminoácidos esenciales, incluida la lisina.

* Col (crucíferas): a este grupo de vegetales pertenecen la col (roja y blanca),  el brócoli, coliflor, rábanos, nabos y coles de Bruselas. Son alimentos anticancerígenos por excelencia, ricas en antioxidantes, vitaminas A, C y K,  y minerales (zinc y selenio).

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NOEMÍ PRIMO
YumeChef