GILDA VEGETARIANA

GILDA VEGETARIANA

GILDA VEGETARIANA

Aprovechando el comienzo de año,  voy a presentaros durante los 12 meses siguientes unas recetas que estarán pensadas exclusivamente para haceros sentir mejor,  en una palabra, ser más neurofelices.

En la primera quiero homenajear a mi maravillosa tierra (País Vasco), que tantas cosas buenas me ha hecho y me hace vivir. Como bien sabéis,  algo muy reconocido dentro de nuestra cultura culinaria  son los maravillosos pinchos, así que pensé…: porqué no vegetarianizar unos pinchitos ricos, ricos??.

GILDA VEGETARIANA

En un bar de Donosti llamado “ Casa Vallés”,  un cliente habitual mezclo una aceituna con una piparra y una anchoa en un palillo,  y se la llamo Gilda,  ya que por aquel entonces coincidió con el estreno de la película Gilda, la película de Rita Hayworth (que en 1946 se estrenaba en las pantallas), porque era verde, salada y un poco picante. Y así nació esta banderilla. Os presento mi versión de la Gilda:

Ingredientes por pincho:

  • – Trozo de tomate seco.
  • – 1 aceituna negra.
  • – Trozo de aguacate (rociarlo con limón para que no se ennegrezca).
  • – Trozo de palmito.
  • – 1 huevito de codorniz.
  • – 1 piparra o guindilla en vinagre troceada.
  • – Aceite de oliva virgen extra ahumado. ( Si no lo encontráis hacerlo con el normal). Suelen tenerlo en tiendas de productos gourmet.
  • – Pimentón de la Vera.

 

Elaboración:

1- Cogemos unos pinchitos monos si tenéis, sino unos palillos normales y vamos pinchando los ingredientes uno a uno. En mi opinión, por la combinación que se da entre los sabores, el orden ideal es el siguiente: huevo de codorniz, piparra, tomate seco, aguacate, piparra, aceituna negra, palmito.

2- Los vamos colocando en una bandeja, y antes de servir, los rociamos con el AOVE (aceite de oliva virgen extra) y el pimentón de la vera.

Son súper fáciles de hacer y están realmente INCREIBLES!!!!

Noemí Primo

YumeChef