GUISO OTOÑAL

GUISO OTOÑAL

Me encanta el otoño, es una estación en que la melancolía se hace agradable. Envolverse en una cálida manta y acurrucarse frente al fuego con un buen libro y una buena taza de té. Es una forma de proporcionarnos cobijo y protección, dejando atrás los cálidos y chispeantes días veraniegos.
Esta receta esta inspirada en esos maravillosos momentos y en los anaranjados colores otoñales.

– Ingredientes para 2 personas:
•    250 grs. de calabaza.
•    250 grs. de lentejas rojas.
•    Salpimentar.
•    Aceite de coco.
•    Cáscara de naranja rallada.
•    1c/p de canela.
•    1 zanahoria.
•    1 trocito de jengibre rallado.
•    1 chorrito de agua de mar.
•    Caldo de verduras.
•    ½ cebolla dulce.
•    Leche de coco.
•    1 guindilla fresca.
•    Cebollino para decorar.

– Elaboración:
1.    Sofreímos la cebolla con la zanahoria y el apio en el aceite de coco, salpimentamos y añadimos la calabaza. Cuando tenga un color doradito le añadimos la canela y el trocito de jengibre rallado, rehogamos 5 minutos más.

2.     Echamos las lentejas. Añadimos el chorrito de agua de mar (opcional)  y el caldo de verduras, con ½ litro es suficiente pero todo dependerá de si os gustan más o menos espesas. Removemos bien para que todos los sabores se integren. Eso sí, tened en cuenta que no necesitan mucha cocción porque se rompen en seguida, con 10 minutos es más que suficiente. Finalmente le echamos la leche de coco, removemos y dejamos que coja sabor y textura durante un par de minutos más.

3.    Emplatamos y decoramos con la guindilla fresca, si os gusta el picante sino no se la pongáis. No obstante,  para que pique menos,  quitadle las pepitas que lleva dentro. Decoramos con el cebollino y la ralladura de naranja.

– Sugerencias:
•    Tienen un déficit del aminoácido esencial “metionina”. Por eso si le añadimos unos frutos secos o semillas, arroz o algún otro cereal de vuestro agrado,  se convierte en un plato que contiene todos los nutrientes necesarios para nuestro organismo.
•    Se puede sustituir la cebolla dulce por hinojo, la mezcla resultante es exquisita debido a su toque anisado.
•    Por su textura son ideales para hacer sopas, cremas o purés.

– Beneficios para la salud:
Las lentejas rojas son una variedad que se diferencia de las clásicas,  en que  estas están desprovistas del hollejo (piel), lo cual las convierte en una legumbre ideal para todas aquellas personas que tienen problemas digestivos.
Como todas las legumbres son ricas en: hierro, zinc, selenio, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas B1 o tiamina, etc. Además de ser una fuente de fósforo, manganeso, y ácido fólico.
Recordad que no necesitan remojo previo,  y que con 10 minutos de cocción es más que suficiente.

Muchas gracias y un fuerte abrazo!
Noemí Primo Albert
YumeChef
www.yumemusic.es