PATE DE SETAS Y CASTAÑAS CON OPORTO

PATE DE SETAS Y CASTAÑAS CON OPORTO

PATE DE SETAS Y CASTAÑAS CON OPORTO

Ingredientes para 4 personas: 

• 1 cebolla dulce
• 250grs de setas o champiñones (shitake, portobellos, o de cualquier otra clase que encontréis).
• Aceite de oliva virgen
• Salpimentar
• Nata cocinar avena/soja/arroz (opcional)
• Oporto al gusto
• 1 docena de castañas asadas y peladas.

Elaboración:

1. Dora la cebolla hasta que coja un color doradito.
Añade las setas y pochalas durante 10/15m hasta que cojan también un poco de colorcito y salpimienta.
2. Añade el oporto a tu gusto y deja que reduzca.
3. Dispón la mezcla en la batidora junto con las castañas desmenuzadas. Dependiendo de cómo te guste la textura añade un poquito de caldo vegetal.
4. Tritúrala hasta conseguir una textura cremosa. Si quieres puedes añadirle 1 chorrito de nata para cocinar de avena/arroz/soja (opcional), queda más sedosa pero este paso no es absolutamente imprescindible.

Sugerencias:

Podéis servirlo como entrante en una cena o como tentempié al mediodía. Con tostaditas de pan crujiente o con crudites de verduras. También resulta muy adecuado como acompañamiento de algún plato principal ( arroz, pasta, legumbres, cereales).

Beneficios para la salud:

Las maravillosas castañas son uno de los frutos secos que menos calorías tienen, su contenido en grasas es muy bajo y son muy ricas en agua, casi la mitad de su contenido son hidratos de carbono. También son muy ricas en potasio y vitamina B.
En cuanto a las setas son los frutos del otoño por excelencia. De ellas nutricionalmente destacan las vitaminas y minerales que contienen (potasio, fósforo, selenio que actúa como antioxidante, y cobre, mineral indispensable para mantener en forma el sistema inmunológico y el sistema nervioso). También son ricas en vitaminas del grupo B. Comentar que su contenido en proteínas sólo es entre un 2 y un 7%.

NOTA ESPECIAL:

Esta receta es en honor de mi querida amiga Pat que vive en Alemania, en agradecimiento a los maravillosos momentos compartidos y a sus sabios consejos. Muak, muak.

A partir de ahora procurare especificaros todos los ingredientes de forma sencilla y tratar de buscarles sustitutos que podáis encontrar fácilmente. De todas maneras si tenéis alguna duda no dudéis en escribirme.

Un beso para todos y muchas gracias por seguirme.
Noemí Primo
YumeChef